自家製スパイシーチキンハム
2007年 03月 28日
これが、冷蔵庫で冷やしてあったのですが、とっても爽やかな味がして、とても美味しくて、しかも簡単に作れるとの事で、レシピを教えて頂いちゃいました!!
教わった事は実践しなければなりません(していない事の方が多いけど…)
そこで、今日は妻が材料を買っておいたとの事で、急遽寝る前にやってみる事にしました!!
何てったって、た易いはずですから・・・
そこで、「た易い、美味しい、ヘルシい」なスパイシーチキンハム!!!
の作り方大公開ーーーーーーーーーーの巻きっ!!!
~材料~
鶏の胸肉 250g
砂糖 大さじ 1
塩 大さじ 1
黒胡椒 テケトーに
以上!!!
~作り方~
(1)肉に砂糖をまぶす(テケトーに、まんべんなくね)
(2)肉に塩をまぶす(テケトーに、まんべんなくですね)
(3)肉に黒胡椒をまぶす(テケトーに、まんべんなくでしょうか?)
両面共にゴリゴリまぶしてこんな感じです。
(4)佐藤俊夫と故障をまぶしたら、肉をラップでくるみ、汁がこぼれない様にビニール袋に入れます。
手についた佐藤も塩も胡椒も、特にベタつかず、水洗いでキレイキレイ!
(5)ビニール袋に入った肉を冷蔵庫で1.5~2日寝かせます。
今日はここまで!!!!
この後の行程は、
(6)肉を塩抜きします(30分程度)。
※ 解説しよう!! 塩抜きとは…テケトーなボウルに水を張り、そこに指で少しつまむ程度の塩を入れる。次に、冷蔵庫から出した肉を、ビニール袋からも出してこの塩水に浸します。別に水の中で肉を洗ったりする必要は無いようです。30分程浸したら終了ーーーーーー!!
(7)塩抜きした肉を5~6分ゆでる。
(8)火を止め、蓋をして半日ほど常温で冷ます。
(9)ゆで汁から出して出来上がり!!
出来上がったら冷蔵庫で冷やしておきます。食べる時はお好みで薄切りにしてサラダに盛ったり、ハムサンドにしたりしてみましょう!!
味がしっかり付いているので、マヨネーズ等を付けなくても十分美味しく頂けます(=ヘルシい)!!
尚、最後のゆで汁は鶏肉の旨味が出た良いスープになるとの事。チキンスープとしていろいろに使えるそうです!!
お味の方は、乞うご期待!!
僕もやってみます(^^)
でもアナタにとって、この寝かす・冷ますといった時間がとってもまどろっこしいでしょ(^^)
ども! 正解です!!
とてもうっとおしいです。正直。
でも、少しは大人にならなきゃねって、自分に言い聞かせています。
どうせ、放って置いておくだけだし・・・
それ位の事は寛容に受け止めないといけませんよね。
直ぐに食べる以外は冷凍しておいてもOKな様ですので、上手に出来たら、まとめて作ってみようと思います。
Taroさんもやってみて!!
だってnatsukiさんの「こんなもんでいい、いい、だいじょぶ、だいじょぶ」な~んて言葉、今までどのくらい聞いてきたことか・・(^^;
確かに、放っておくくらいのことは気にせず待ってやってね。しかしすぐに食べる以外の量なんて残るのか・・。胸肉1kgくらい買わなきゃ冷凍分なんて出ないよ・・きっと(^^;;;
次工程は明日やってみます(^^)
プチジョギング・・
想像するとプチ悲しいとき~になるから辞めて・・(^^;
あそこなら、良い肉有りそうだよね~!!